¨  由于没人敢当擂主,所以周老师自告奋勇,挑起了擂主的重任,朱佳杰鼓足勇气,第一个来攻擂。(朱渝涛《扳手腕擂台赛》)
¨  爸爸摸着我的头说:“好儿子,真是我的好儿子啊!”我说:“‘香九龄,能温席’。我都12岁了,难道我还不能帮你洗脚吗?这就是我的一片孝心。”(顾曦)
¨  董鑫嘉就是董鑫嘉,把老师的手都扳过来了,看来胜利在望啊!只见周老师涨红了脸,脖子上爆出了一根根青筋。过了一会儿,董鑫嘉的脸也开始涨了个通红,马步渐渐站不稳了,左右倾斜,在“啊”的一声后,周老师终于暴发出最后的力气,把董鑫嘉给打败了。(邹炎辰《精彩的比赛》)
¨  为了看得更真切,我们一拥而上,把讲台围得水泄不通。只见朱佳杰双目紧闭,两道浓眉拧成了一个大疙瘩,鼻子上渗出了一颗颗晶莹的小汗珠。周围的同学有节奏地大喊:“加油!加油!”喊声如同雷鸣,整个教室都被震得颤动起来。(林倩瑶《扳手腕比赛》)
¨  诗人李瑛曾在《月的哀思》中这样写道:“呵,日月不灭,苍穹不老,山河不死,生命不已……你把心脏的每次跳动,都献给了人民……”这是对周总理崇高精神的真实写照,他是爱国爱民的楷模,我们永远怀念他!(沈磊《大地的儿子——周恩来》)
¨  妈妈是一本书,打开来是无尽的知识与爱……小时候,是妈妈给了我幼小的生命,是妈妈教我真善美、假恶丑……这一切的一切,都是出自一个字——爱。(董凌悦《妈妈是一本书》)
¨  那是一个星期天的下午,天阴沉沉的,空气中夹杂着苦涩的气味。我两天就约李刚在“老地方”见面,去打乒乓。我看了看表,心想:李刚怎么还不来呀?急死人了!他整整迟了40分钟了。我漫不经心地踢着路边的石子,心情怎么也好不起来,我当时只怨李刚失约,肚子气得鼓鼓的。(奚悦《失约》)
¨  记得那是暑假的一天,骄阳似火,偶尔才有一小缕略带闷热的风吹过脸庞。我正在电脑前打文章。“嗒嗒嗒……”我奋力敲打着键盘,幻想着自己是一个“上知天文,下知地理”的天才,正在创作着一篇“千古绝唱”,这真是“前无古人,后无来者”啊……(奚悦《当电脑不在身边时》)
¨  往后几天,我一直都躺在床上看电视,整天都面对着那无聊的、甚至有点该死的电视机,我是“百般无奈无处诉”呀!每当看到电视情节中的电脑,我总会眼前一亮;每当看到“暗香残留”的电脑桌,我总会“心灰意冷”;每当摸到那“孤独”的鼠标,我的心情总会汹涌澎湃……(奚悦《当电脑不在身边时》)
¨  我看到哥哥已经钓到了一条,更是心急如焚,手忙脚乱,急得像热锅上的蚂蚁一般,还把鱼竿也碰动了,把一条转着圈准备吃食的小金鱼也给吓跑了。(俞灵妍《钓鱼》)
¨  星移斗转,光阴似箭,我们敬爱的周总理已经离开我们很多年了,但他的廉洁自律和纯真的人格魅力,却让我们对他地怀念和敬仰。(黄天麟《要懂得节俭》)
¨  这时,我摸到了爸爸脚下那层厚厚的老茧,不由地想起:上幼儿园时,是爸爸凭着这双脚,天天骑车送我;现在,又是这双脚,每个星期天送我去学琴;回到家,这双脚还要忙前忙后忙家务……这双脚不停地在单位、学校、家奔波,这老茧一定是这样磨出来的……(黄天麟《我为爸爸洗脚》)
¨  爸爸看书还有一个最大的特点,就是特别认真,对身旁的事物不闻不问。记得一天晚上,我在练琴,爸爸在客厅里边听我弹琴边看书,有一遍我弹得很差,错了好几个地方,心想:这下惨了,又得挨爸爸口水的洗礼了!可没想到,他竟然问我弹得如何,我当然告诉他弹得不错啦!哈哈……(黄天麟《我的爸爸》)
¨  我迫不及待地向冰箱跑去。可打开一看,放棒冰的那层空空如洗。看来今天是要委屈一下我的肚子了。(肖鑫《暑假趣事》)
¨  听到这话,我鼻子一酸,仿佛看到了挑着扁担,吃力地走在田间小路上的奶奶。(王嘉依《给奶奶洗脚》)
虽然这事已经过去四年了,但爷爷的教诲像一盏明灯,永远照亮我前进的道路。(王嘉依《一件难忘的事》)