元旦的来历优秀作文
太和三年(公元229年)四月,在诸葛亮霸占武都阴平后约莫1个月,孙权终于不再餍足于吴王的称号而在武昌正式称帝。孙权有称帝之意已久,选择这个机会头要是因为不久前大北曹休厥后自淮南的军事压力缓解。孙权登基后大会群臣,自患上不凡,又夸周瑜“孤非周公瑾,不帝矣。”又夸鲁肃“昔鲁子敬尝道此,可谓明於事势矣。”把死人夸了一番后,却对刚想称颂几句的大活人张昭微笑着来了一句:“昔时如果听您的,如今我已是曹魏的要饭的人了。”张昭当然懂患上是指本身在赤壁时极力主张降服佩服一事,羞惭患上伏地不起,挥汗如雨。称帝后的孙权派使节入蜀布告,并提议现在双方和平共处互相尊敬,来个“天无二日,平易近有二主”。听见这个消息,简称蜀内部炸了锅。大多数人认为,和吴国订交恁地多年,没有较着的好处,如今反而派人来要咱们认可这个“伪政柄”,名不正言不顺,欺人太过应该与其隔离交际瓜葛。诸葛亮反过来还患上劝说各人:孙权有称帝的野心不是一两天了,咱们之以是视若无睹,是因为指望他能对咱们有所援助。如果元旦节的来历公然决绝,必定会结下仇恨于东吴,那样就让北边的曹魏白白坐收渔利,不是好主意啊。