有一位叔叔,他来到这个世界,平平凡凡;他走在这个世界,普普通通;他离开这个世界,平平静静。他身高只有1。54米,却成了几百万人民解放军的排头兵;他的体重不足50公斤,却像一块世石,激起人们心灵深处的浪花层层。叔叔有一张年轻的面容,他的微笑永远留在千万人的心中。叔叔永远年轻,22岁是他永远的年龄。他的日记,人们越读越有劲;他的故事,人们越听越有劲。叔叔助人为乐,经常偷着帮助战友。他用无数平凡的小事,构造起时代精神文明的宝塔;用一颗金子般的心灵,弘扬着对人民的爱心。
叔叔助人为乐,毫不利已。偷着帮战友寄钱、补衣……在火车上帮着扫地、擦擦玻璃窗、给旅客倒水、帮老人找座位,忙得不可开交!可他依然微笑着。下车时,还抱着小孩,扶着大娘……他的形象占据着人们的心灵,被人们永远怀念。
当叔叔还是个小学生的时候,村里有个陈五爹,双目失明。他想:一个瞎眼的老人,生活中有很多困难。于是他常常利用课余时间,帮老人砍柴、割草。他还跟老人约定,每隔三五天,就帮他挑一次水。村里人看到他这样关心人都夸奖说:“真是个热心的孩子!”
和确,叔叔的一生都帮助别人努力学习。他虽然死去了,可是他却永远活在我们的心里。我们一定要学习他助人为乐的精神!