作文:快乐暑假作文之思维训练
人们常说,数学是锻炼思维的体操。暑假期间,我参加了小学数学思维训练班的学习。我学会了一些分析解答典型应用题的方法和加、减、乘法运算的速算技巧。
我学会了用画线段图的方法来分析解答和倍问题、差倍问题、和差问题、还原问题……很多题我能用多种方法来解答。当我提出有思考性的问题或者解决较难的问题时,我还能得到老师奖励的“智慧星”,让我享受到提出问题和解决问题后的快乐。
我还学会了用找互补数的方法、先借再还的方法、找基准数的方法、同加同减的方法、添括号去括号的方法……来巧算加减法题目;学会了借用2×5、4×25、8×125及分数拆数、交换结合来巧算乘法算式。用这些方法口算数目较大的加法、减法和乘法算式,算起来是又简便、又灵活、又快捷、又准确,十分有趣。特别是学习了高斯算法以后,等差数列中许多有趣的问题也难不倒我了。
数学思维训练开拓了我的思维,也充实了我的暑期生活。