军训和体育竞赛一样,强调的都是硬指标。空谈无益,只有实干,必须付出血和汗的代价才能取得成绩。队列、打靶、胜负等指标都是一目了然,无须浮夸,不能粉饰。他们的理念是:平时都不能咬牙坚持,还何谈战时的流血牺牲、为民奉献。
通过军训锻炼,增强了求实、拼搏的意识和不惧困难的勇气,使我体会到:命运全在搏击,奋斗才有希望;失败只有一种,那就是放弃努力!想一想位列全球四大金融公司之一的美国摩根斯坦利公司,每年新招聘的员工都要参加海军陆战队的残酷的体能训练,结业的时候教官说:“从今天开始,我相信你们能够承受未来将要发生的一切。”我将以此自励,面对挑战。
二、“纪律中有无穷的战斗力”
军队讲求集中统一,以服从命令为天职,对上级的命令,绝无讨价还价的余地,必须无条件坚持执行。纪律严明、令行禁止,是军人的第一要义,是军队的生命所系。秩序,是理性的选择,是一个社会健康发展的保障。法治社会、和谐社会强调的都是一种秩序。军队的秩序性是最为突出的。它的纪律严明、步调一致、令行禁止、团队精神、拼搏精神、政治教育的经常化等等优点和可移植性,以及集中、刻板、缺乏创造等弊端及辩证关系在此暂且不作讨论。我想说的是,军训锻炼让我震憾、给我启发最大的有一点,那就是它的思想和行为具有高度的指向性和确定性。我最看重的就是每个人都为了一个共同的目标而努力的态度和由此表现出来的勇往直前的精神。追求真理当然也应该有这样的精神。
三、“团结就是力量”
军歌往往是军人核心价值观的凝练表达。它可以起到统一思想、鼓舞士气、抒发感情等等作用。在军训期间,我们每天都要唱军歌,喊“番号”(就是我们常听到的1—2—3—4),而且班与班之间要展开竞赛,还开展了拔河、原地接力跳远等比赛活动,其目的在于培养集体主义精神和团队荣誉感。  。
“团结就是力量”,这首歌人人都会唱,而我感觉通过军训,对“团结”和“大局”的体认更加深了一层。军人崇尚集体主义,思考问题总是从整体的角度出发,这既是传统,也是需要。比如队列训练讲究整齐划一,步调一致,一人出错,影响全局。至于战时,那就更需要张扬集体主义的大旗,才能在关键时刻为了国家利益、民族大义而舍生忘死。通过与战友们朝夕相处,一起学习、生活、训练,相互尊重,相互信任,团结互助蔚为风尚,集体荣誉感和大局观念得到了增强。这种团队精神的打造,友情的培养,完全是由汗水凝成,是无法用金钱来衡量的。而团结要靠共同的信念来凝聚,所谓“兄弟同心,其利断金”。总之,团结是大道理,不团结就没道理。
四、拓宽视野,丰富自我
军训期间的生活、工作作风极为严谨。其整齐之美、节奏之美、和谐之美、静穆之美、迅捷之美,是军营之外的人所鲜见的。而这些都要通过每个人的努力、日常的养成、点滴的积累才能达到。我努力训练,毫不松懈,不为别的,只为战胜自己。
由于身份、年龄、知识、阅历的关系,我们对社会的认识、观察,视野可能会更开阔,但对确定目标、如何执行、保证效率、个人与集体、自由与纪律、意志和竞争等等问题的认识,未必见得就胜过年轻人,相反,我们还可能会从现实的合理性中获得坚持的理由而趋向另一种保守。总之,军训使我增加了思考的刚性与维度,因为,位置和角色的互换,都会有新的体会。