进入公园大门,夹道是婆娑的修竹,是亭亭直立的雪松,是含苞未放的玉兰。
水面上睡莲的叶子犹如一朵朵娇艳的绿霞,睡莲姑娘羞涩地探出头来,红着脸向人们问好。
走进景山公园,抬头望去,高大的万春亭红柱黄瓦,在茂密的翠林映衬下,像一幅美丽的图画。
那高高的红墙,窈窕的翠柳,曲折的石径,玲珑的白塔,在春雨中迷迷蒙蒙,如同一位少女,隔着一层薄薄的面纱。
花坛后面是一座怪石嶙峋的假山,上面的石头,有的像顽皮的小猴子,有的像忠实的看家狗,有的像又笨又重的大狗熊。
公园的中心是一座大山,那高耸的假山全由黄石堆砌而成,山下流水淙淙,传来一片悦耳的声音。
下了头一场大雪,花园被覆盖了兔绒般的积雪,树枝和屋檐都变得晶莹、透明起来。
夕阳渐渐向地平线下退去,玄武湖内一片寂静。儿童乐园里听不见孩子的嬉闹声,湖面上也看不见往来穿梭的游船了。只有风吹着柳树和湖水,发出“哗哗”的响声。
到达山顶,鸟瞰公园,楼台亭阁掩映于绿水青山之间,气势雄伟,煞是好看。