黄鹤楼共有五层,雕梁画栋,金碧辉煌,每一层都有宽大的回廊和休息室,室内布置有仿古的桌椅,墙上有古今名人的字画。我们登上第四层楼,进入室内,一幅《黄鹤楼送孟浩然之广陵》的巨大壁画出现在眼前。
【豫园】
豫园是城隍庙里一个占地三十多亩的公园,但其中竟有亭台楼阁二十几座,它的艺术造型和艺术风格恐怕在上海滩上再难找到媲美的了。雕廊水榭,亭阁楼台,依山势而建;四周的墙壁似波浪般起伏着,一塘轻轻漾动的活水,自然、和谐,又不失典雅。
【晴川阁】
登上晴川阁那朱檐碧廊的楼头,从回廊上倚栏眺望:大江如带,莽莽苍苍,重楼交错。此山此水,哺育了多少代中华儿女,酣写了多少篇光辉史页?孙权挥雄兵灭黄祖,不就在这里吗?王睿烧铁锁破江夏,不也在这里吗?武昌起义英雄,江岸罢工烈士,大江东去,何曾稍息!过回廊,进阁厅,厅中正展出辛亥革命军总司令黄兴的事迹。这不又是一个在晴川阁下虎跃龙腾过的英雄人物么!
【滕王阁】
走进一楼大厅,首先映入眼帘的是一块汉白玉雕屏,画面上波涛汹涌,在浪花中驶着一叶扁舟,船头站着一位气度不凡、身着古装的男子,这就是写下千古绝唱《滕王阁序》的王勃。