武周山南麓的云冈石窟,依山开凿,东西绵延一公里。
石刻位于大佛湾,是一个马蹄形的山谷,谷口朝西,像一个水瓢,“水瓢”三面的悬崖上刻满了人物造型和碑文。
往里走,看见的是成千上万尊石刻的佛像。佛像大大小小,千姿百态。最小的只有4厘米高,最高的有20米。
碑的正面,在一块60吨重、14.7米高的碑心石上,有毛主席题的“人民英雄永垂不朽”八个镏金大字,在阳光照耀下闪闪发光。
高高的纪念碑老远就能看到,它像一个巨人屹立在苍松翠柏之中。
方形的纪念碑身直插云霄,“瞿秋白烈士纪念碑”8个大字在阳光下闪着金光。