只见大厅的地面上有一个非常大的坑,东西长足有100米,南北宽也有60米。坑里站着排列得密密麻麻、整整齐齐的泥塑武士。虽然只是用泥塑的,但是一个个跟真人一般大小,仿佛就是活人正站在那里操练。
【显陵】
一进显陵大门,通过三座并排的石桥,就见到了“乌龟驮碑”,再往前行,穿过两座汉白玉雕成的华表,就来到了青青的大草坪。这里立着16只动物雕像,它们姿态不一,形象各异,有百兽之王的狮子,有传说能腾云驾雾的麒麟……站在甬道旁的是四个威风凛凛的“武将”,披着坚硬厚重的铠甲,瞪着炯炯有神的大眼睛。
走进陵园,只见雄伟壮观的纪念碑巍然屹立在陵园中央,四周青松、翠柏郁郁葱葱。我们神色庄重地肃立在碑前,两眼凝视着高大的石碑。碑上刻着16个遒劲的大字:“革命烈士永垂不朽”、“先烈雄风永镇海疆”。
……
默哀结束,我抬起头,发现天气更阴郁了。地下的绿草野花垂下了头,松树弯下了腰,几只白色的鹜鸟,拍动着翅膀,从烈士长眠的土地上空缓缓飞过,仿佛也在和我们一起缅怀烈士的英灵。