读后感:读《包公拒寿礼》有感
包公,这个名字大家肯定都听说过,今天我看了一篇包公拒寿礼的故事。
包公,姓包名拯,包公是人民对包拯敬爱的称呼,包拯一生爱民如子,非常清廉。包拯从不为自己办寿辰,但是在60大寿那年,文武百官,黎民百姓破例要给包拯办一次寿辰,包拯这下可为难了。最后,包拯决定拒礼不收,白水招待。
不一会,衙门外人山人海,不管送礼的人怎么说,包公都一再拒礼,就这样一个接一个的送礼,包公一个一个的拒收,时间过得很快,到了夕阳要落下的时候,一个老汉匆匆走来,手里捧着一盆“月月红”,包拯看后,认为这不同于前面的礼物,这花代表了许多人们的心意,同时也表达了乡下人的朴素,不能不收。于是包公亲自走出衙门,双手托过老人的“月月红”,笑容满面地说:“赵钱孙李住村营,好花一盆黎民情,一日三餐抚心慰,丹心要学年年红。”
同学们,你们是否会觉得包公很傻,包公怎么那么笨,这么多好礼送上门来,都拒之门外,偏偏会收下了乡下老人的一盆花。
其实,这就是人们常说的廉政。人们常常把廉政挂在嘴边,却不知什么是廉政。廉,就是官员廉洁、正直。政,就是机关政府。廉政,合起来讲就是官员正值地对待每一个人,每一件事,廉洁、无私的奉献给官府,而且要不收贿赂,一丝不苟的为人民服务。
现在社会上有两种人,一种人到处都收贿赂,被人比作虽生犹死的人。另一种人我不说,大家也知道,当然是廉洁的人,这种人的名字会流芳百世,被人们当作虽死犹生的人。
在我的述说下,廉政已经不再那么难理解了,在我们的日常生活中有许许多多的这样的例子,如我们最熟悉的公安局长任长霞,处处为人民着想的好同志牛玉儒,不谋私利一心为公的好干部郑培玉等。好多这样的楷模,用自己的心血创造出了我们今天安宁的幸福生活。他们虽死犹生,生的伟大死的光荣,在人们心中树立起一座不朽的丰碑。他们的英勇事迹广为流传,英雄精神流芳百世。我们要记住这些伟大的英雄。