电影《最爱》观后感
昨天晚上天气太热就吃过饭回到办公室把《最爱》给看了。电影是顾长卫导演拍的,记得第一次看顾导的电影是《立春》,同样是寓意很深刻的一部片子,一个小人物的大梦想。而最爱有是顾导时隔几年拍出的有一部好电影,他的作品不想张艺谋和冯小刚那样气势磅礴,只用一个小小的场景就可以刻画出他所需要的那种寓意。个人认为在这上面,冯小刚导演是无可比拟的。一部好的电影是让人看了会永远记住,一部烂的纯粹是商业化的片子,只是走马观花那样。因为它本身就交给不了你多少触动和感觉。
最爱,我觉得作为一个公益片也可以,它是以艾滋病为中心词来多角度的展示世间的冷暖。赵得意的大哥算是那时候的万元户,为了挣钱捣鼓穷百姓们卖血,而热病也是从这时候悄然而至的。村里一下子感染了好多人,作为报应或者本是报复,大哥的孩子被村民给毒死了。这个问题我们可以从另方面看到当时中国的一些发展弊端,相类似卖血的这种本应是正规医院的事情,怎么会轮到小贩来贩血了。自从的了热病之后,家里人或是亲戚朋友见了他们想见了讨债者一样躲避着。赵得意的老婆抛弃了他,商琴琴的老公和家人抛弃了她,老婆和老公是我们成家之后最亲的人,但是一旦涉及到利益或是生命的危险,他们都避而远之,唯恐被感染。其实这样的婚姻和爱情又有什么意义呢?赵德义住进村里的学校后,妻子就从未来看过他,他也是一个传统的人,这个时候也需要爱人的鼓励和照顾,但是却没有得到。商琴琴知道自己的了病之后,却被丈夫给送到学校。如果不是他们觉得世界抛弃了他们,在那个比较传统的时代,他们也不会走到一起。最初看的时候会觉得这是一种青春的热度,但是随着对电影所要表达的东西深入了解之后,我慢慢的开始同情他们。两个知道最后生命的长度的人,两个同时被世界抛弃的人,相互搀扶相互给予力量,多活一天是一天,我会感谢我是健康的。这是对生命的尊重。
“有了红本本就能长相厮守,就能温天暖地的在一起一辈子!”这是商琴琴的在拿到结婚证的时候说的。对于将死的人,得到大家的认同或是自认为的认同,我们的爱得到尊重,不在是男盗女娼,是爱,,,,这是在生命最后的挣扎和努力,哪怕是付出赵德义的这辈子所有的家产他也愿意为琴琴。有时候,爱,不是要天才地久,曾经拥有过就足够,哪怕明早我们就将要离去。
最爱,要表达的东西很多很多,好多东西我还是只意会到一点点,但是我记住了这个故事,赵得意和商琴琴。还有那个娘娘庙村里的人,许多的东西需要我慢慢的用时间来体会。