“父母大人拜上新年好晦气全无人丁兴旺读书少不得五谷丰登”
爹娘阅后老泪纵横,直咬牙跺脚,悔不该让儿子孤身在外,以至流落到如此下场。于是匆匆派人到千里之外寻儿回家。儿子好生奇怪,说:“我在信中不是已向父母禀告生活平安、万事如意了吗?怎么老父还不放心。”来人便把老父的信从怀中掏出展开,书生只见老父在自己的信上加了几个标点:“父亲大人拜上:新年好晦气,全无人丁兴旺。读书少,不得五谷丰登。”
书生读罢,恍然大悟。遂在原有信上重又添了标点,让来人带回。
小朋友们,你知道书生是怎样添加标点的吗?
答案:
书生的标点的是:父母大人拜上:新年好,晦气全无,人丁兴旺,读书少不得,五谷丰登。