①就是要求考生很据提供的话题情境和内容范围,进行思辨、联想、想象,结构成文的作文形式。
②用一段揭示语启发思考,激发想象,限制范围的一种作文命题形式。
话题作文的特点:
①开放性。“话题”不是规定,只是谈话的中心。
②更宽松的环境。具有较大的写作空间,鼓励创新,拒绝平庸。
③文体选择具有更大的自由度。可以根据自己的擅长选择最适合的文体。
④表达方式的运用更为灵活。
⑤文题不限。可以充分展示文题的个性。
(例 “诚信是桨” “以生命践约”’ “一生弄懂两个字” “谎言不开花” “纯天然诚信口服液” “我诚信,我美丽”’ “出色人生的意义”……)
话题作文的注意事项:
①淡化审题并非不要审题。要与“话题”相关,“话题”是行文构思的轴心。