长安中心小学四(3)班  文乐瑶(指导老师  李攀)
库伯那天派人把车开走以后当天晚上一向勤俭的妈妈破天荒地从集市上买回来一大堆好吃的东西有弟弟爱吃的红烧鱼姐姐爱吃的肯德基和我爱吃的肠仔猪扒包等等。姐姐到饰口店买来许多装饰品什么彩带、气球、荧光纸等等把客厅、卧室装扮得五彩缤纷像过圣诞节一样美丽。
不一会儿妈妈在厨房里大声喊道:“开饭啰!”我们姐弟仨一起从卧室里跑了出来。妈妈已经摆满了一桌香喷喷的美味佳肴爸爸还把多年来舍不得喝的香槟和葡萄酒也从地窑里搬出来和我们一起品尝。坐在我身边的弟弟望着眼前的景象好奇地问我:“哥哥今天是谁过生日呀?怎么会有这么多好吃的东西呀?”我耸耸肩把手一摊没有回答他。弟弟把头扭向坐在另一边的妈妈向她问了同样的问题。妈妈一边往弟弟碗里夹菜一边郑重地回答道:“因为你爸爸今天解决了一个道德难题我们一家人要好好庆祝庆祝。”“什么难题?为什么不让哥哥姐姐帮助做做?”“不是数学难题。是你爸爸把昨天中奖的汽车还给了库伯。”“什么中奖的汽车?为什么要还给库伯”弟弟瞪大了疑惑的眼睛问。妈妈经不住弟弟的询问终于把事情的经过一五一十地说给了他听。最后妈妈安慰家里人说:“一个人只要活得诚实有信用就等于有了一大笔财富。”年幼的弟弟听了似懂非懂地点了点头我和姐姐听了郑重地说:“妈妈我们记住了您的教导!”
吃完饭爸爸给我们讲了我们姐弟三人小时候的故事说我最调皮常常趁他睡着了拿线团去挠他的耳朵。有一次还拿笔给他画了一副眼镜醒来一看活像一只大熊猫……逗得我们哈哈大笑起来欢快的笑声在屋子的上空回荡。
尽管这事已经过去了很久但一想起那天晚上的事仍然让我感慨万分。它让我懂得了人生最重要的是诚实是讲信用这是比任何物质财富更加珍贵的财富。