河滩上一只蚌张开壳在那儿晒太阳正在觅食的鹬一见张开嘴就去啄蚌的肉蚌急忙把壳合上夹住了鹬的嘴于是它俩争吵起来。这时来了一个渔翁一下子把它俩捉住放到渔篓里渔翁高高兴兴地向家走去。
渔篓里的鹬说:“都怪你你要不夹我的嘴我能被渔翁抓住吗?”蚌说:“你要不啄我的肉我能夹你吗?都怪你!”说着蚌使劲地夹鹬疼得鹬都流下了眼泪。
不一会儿渔翁回到了家渔翁高兴地想:“终于能吃一顿好的饭菜了。”于是渔翁往锅里倒了些水找来一个石头和一把刀把刀使劲地在石头上磨。
渔篓里的鹬和蚌听到磨刀声可把它们吓坏了蚌这时毫不犹豫地把嘴张开鹬忙说:“咱们俩得想办法逃出去你还夹住我的嘴我使劲一甩你把渔篓盖撞开咱们不就逃出去了?”蚌说:“这个主意真好、真好。”
于是它们俩准备好了正在这时渔翁把渔篓盖子打开鹬扔出蚌一下子打到了渔翁的头上渔翁晕了过去。
蚌走路慢呢!这可怎么办呀?鹬让蚌又夹住自己的脚于是鹬带着蚌飞回到原来的河滩它们以后从来没有争斗过成了一对好朋友。